我校功能有機小分子教育部重點實驗室舉行新一輪建設方案論證會

更新時間:2021-06-16

612日,我校功能有機小分子教育部重點實驗室舉行新一輪建設方案論證會。論證專家組組長、南開大學副校長陳軍院士,中國科學技術大學謝毅院士、清華大學李亞棟院士、中科院長春應化所陳學思院士、東華大學朱美芳院士、北京大學張錦院士、清華大學李景虹院士齊聚我校,江西省科技廳一級巡視員劉青,我校校長梅國平,校黨委委員、副校長陳義旺出席會議,我校相關職能部門負責人,化學化工學院負責同志、功能有機小分子教育部重點實驗室相關人員參加會議。會議由陳義旺主持。





 

論證會后,省教育廳廳長郭杰忠來校看望了各位院士,感謝他們對江西高等教育的支持。


 

論證會上,梅國平代表學校對各位領導和專家的到來表示歡迎,向長期以來關心支持我校發展的專家學者及省教育廳、省科技廳領導表示感謝。他簡要介紹了學校的辦學歷史、校園環境、學科建設和近年來學校取得的成績。他表示,我校高度重視功能有機小分子教育部重點實驗室建設,在2015年順利通過教育部驗收后,在上級部門和各位專家的幫助支持下,學校進一步加大投入力度,凝練特色方向,加強團隊建設,充分發揮實驗室作為高水平科研平臺和創新型人才培養基地的作用。他強調,化學學科是我校的優勢特色學科,化學學科進入ESI全球前4‰,材料學科進入ESI全球前1%,化學專業入選國家級一流專業,化學學科進入江西省一流學科優勢學科行列并順利通過驗收。他希望以此次交流學習為契機,進一步推動我校化學等相關學科建設上水平上臺階。

劉青代表省科技廳向出席會議的各位院士表示歡迎,向長期以來關心支持我省科技事業發展的社會各界人士表示衷心感謝。他表示,江西師范大學高度重視學科建設,具有鮮明的辦學特色和較強的學科優勢。他肯定了我校科學研究等方面取得的豐碩成果,介紹了我省的科技創新水平及相關情況。他希望通過此次會議,進一步總結實驗室的工作成效,分析和找準存在的短板,明確奮斗目標和主要任務。期待我校在服務地方經濟發展的同時,繼續開闊國際視野,強化交流與合作,為實現江西高質量跨越式發展作出新的更大貢獻。

陳義旺介紹了功能有機小分子教育部重點實驗室團隊建設、近五年取得的主要成果,重點介紹了功能有機小分子教育部重點實驗室的定位目標、主要研究內容、代表性成果、未來工作設想和總結與展望。

我校青年學者陶端健、何純挺分別以《面向難分離物系的離子液體強化新過程》《分子基氫能催化劑》為題作學術匯報。

會上,與會專家就功能有機小分子教育部重點實驗室的現狀及未來發展方向展開討論交流,并形成了相關建設性意見。


 

本網記者:林夢 賴江華     編輯:森林


返回頁首

leyu