【大江醫療網】單日最高接種15275人!江西中醫藥大學附屬醫院全力構筑防疫屏障

更新時間:2021-06-21

大江網/大江新聞客戶端訊(楊萌)報道:端午佳節,大家沉浸在節日團聚的時刻,有這么一群人,冒著高溫酷暑,身穿隔離衣,汗水浸透工作衣,依然堅守構筑防疫屏障的一線崗位上。

江西師大瑤湖校區長勝體育館內,在志愿者的引導下,市民們自覺排隊,等待接種新冠病毒疫苗,現場井然有序。20余個接種臺上,接種護士快速而有條不紊地完成一個又一個疫苗接種。“最近有接種過其他疫苗嗎?身體有沒有不舒服?有發燒嗎?有過敏嗎?”“請確認一下個人信息”“請拿好接種單和身份證到留觀區觀察30分鐘,最近三天飲食要清淡,不要飲酒,接種當天不要洗澡,接種手臂不要提重物……”接過身份證,問詢,確認信息,掃描疫苗碼,打針,叮囑注意事項,護士們頭也不抬地快速重復手上的動作,口上不停地叮囑著注意事項,整個接種過程不超過兩分鐘。

這樣的緊張而高效的工作場景,自5月15日江西師大瑤湖校區新冠疫苗方艙臨時接種點開艙以來以來,每天都在上演。江西中醫藥大學附屬醫院派出由4名醫生、25名護士組成的接種團隊全力支援瑤湖方艙新冠病毒疫苗接種工作,已經持續緊張工作了32天。為了保障接種工作安全有序地推進,接種團隊節假日無休夜以繼日堅守在崗位上,全力以赴做好新冠疫苗接種工作 。

根據省新冠病毒疫苗接種工作整體部署及相關要求,5月13日,江西中醫藥大學附屬醫院接到高新區新冠病毒疫苗接種的支援請求,醫院黨委高度重視,從各個科室抽調精英,僅用一天的時間就迅速組建了一支經驗豐富的精干隊伍,由護理部副主任饒赟帶隊,經過一天培訓后于5月15日正式上崗。

瑤湖方艙周邊高校聚集,臨時接種點要承擔周邊多個高校師生的疫苗接種工作,接種任務艱巨。“ 疫苗接種是新冠肺炎疫情防控最有效的關鍵措施之一,身為醫務人員,身為黨員,接種工作是我們義不容辭的責任,出發時我曾代表我接種團隊向醫院黨委鄭重表態 ,不計得失,不計報酬,堅決完成任務。這也是我院黨史學習教育‘我為群眾辦實事’的一部分。”饒赟說

在共筑免疫屏障的關鍵時刻,新冠病毒疫苗接種量也不斷創新高,接種任務也越來越重,據統計,單日最高接種量達15275人。“我們每天下班的時間是不固定的,看來多少支苗,當天都要打完,最晚的時候我們從早上一直打到晚上10點多。”接種護士黃怡說。

為提高接種速度、減少居民等待時間,接種護士爭分奪秒,盡量少喝水、少上廁所,穿著悶熱的隔離服,半天的時間工作衣基本上就被汗浸透了。因為方艙內沒有安裝空調,隨著幾日連續的高溫天氣,開始有接種護士出現了中暑的癥狀,去處置室做了簡單處置后,繼續回到崗位上工作。為了防止中暑,接種人員在接種之前先吃人丹和藿香正氣水進行預防。

“開始直接用掀手瓶蓋,掀了兩天手實在沒力氣了,找了開瓶器過來,這幾天第一次體會到打針打到手酸的感覺,雖然每天累一點,但是和大家一起并肩作戰,心里還是有滿滿的成就感!“接種護士歐陽萍說。

這是歐陽萍第二次入“方艙”,此前她曾作為第二批援助湖北醫療隊隊員支援武漢洪山區體育館方艙醫院。她說:“我覺得我是“方艙”的有緣人。去年在武漢方艙抗疫,今年為鞏固疫情成果,又在方艙接種疫苗。有一天因為暫時疫苗沒有到讓我們回家休息。剛剛到家后又緊急接到通知疫苗來了,大家接到通知和到崗僅僅只用了1個小時。就像去年出征武漢時一樣:若有戰、召即來、來能戰、戰必勝!”

接種之前,接種護士吃人丹預防中暑

在當日接種工作完成之后,接種團隊還會對接種信息進行認真核對登記梳理,防止漏接、錯接。

  

鏈接地址:https://jxylw.jxnews.com.cn/system/2021/06/18/019313674.shtml  

返回頁首

leyu