【大江網】有行有物事中學,江西師大科技學院開展“黨史路”系列活動

更新時間:2021-06-21

大江網/大江新聞客戶端訊 李星報道:鮮紅的旗幟迎風招展,33個黨史故事躍然其上;筆直的路燈桿高聳挺立,66句偉人名言懸掛其中。100多個日夜,學黨史,找素材,做圖片,布展覽,拍視頻,做代言,在學習中溫故知新,在梳理中總結提高,在參觀中探尋真知,在代言中踐行信仰。江西師大科技學院通過開展“黨史路”主題展,重走“黨史路”,我為黨史代言等系列活動,以實際行動推進黨史學習教育,以具體事件落實黨史學習教育成效,有行有物事中學,讓黨史學習教育成為營造良好學風、校風,提升教育教學管理,推進學院高質量發展的“紅色引擎”。

潤于心,踐于行,黨史學習教育行之有恒

“抓緊時間復習一下權威的黨史書籍,把‘黨史路’內容梳理一下,梳理的過程中一定要找相關專家把關,確保重大歷史事件不出錯,不遺漏。”3月份,學院黨委在第一次部署“黨史路”主題展工作任務時強調,一定要埋下頭、潛下心認真學,只有自己學好了黨史故事,才能講好黨史故事。

看歷史,查資料,梳理黨史大事件,負責收集“黨史路”內容的2位老師、8位同學,翻閱了《中國共產黨歷史通識課》《中國共產黨簡史》《共產黨應知的黨史小故事》等書籍,利用網絡資源,整理出100個黨史重要事件的圖文資料,并邀請有關專家指導、把關。“開天辟地,改天換地,翻天覆地,驚天動地,這幾個重要的事件一定不能遺漏。”院黨委書記肖接增在幾次指導師生撰寫“我為黨史代言”文稿時要求。

“黨史路”主題展布展完成后,4月27日下午,學院組織開展“重走‘黨史路’,砥礪再出發”健步走活動。學院領導班子全體成員、黨員教職工代表等100余人參加。大家沿著尊師大道,重走“黨史路”,邊走、邊看、邊討論,一幅幅圖片,一件件大事,把大家帶回了近代以來跌宕起伏、波瀾壯闊的難忘歲月。

抬一眼就能看見開國大典的畫面,走一步就能觸碰“人民就是江山”的標語,將黨史學習教育融入校園生活,潤于心,踐于行,行之有恒,切切實實做到知史愛黨、知史愛國。

始于言,終于物,黨史學習教育潤物無聲

“‘我為黨史代言’主題活動是為了讓黨員師生們深度參與到黨史學習教育中,大家要以高度的責任感、使命感,認真撰寫代言感想、體會” 5月11日下午,學院“我為黨史代言”主題活動部署會上,院黨委書記肖接增對本次活動提出了具體要求,并就撰寫代言感想作了分享。“比如第一個,中國共產黨的誕生,要對它的歷史地位做個評價,‘開天辟地’就可以形容。”肖接增說。

5月6日,學院下發《關于開展“我為黨史代言”主題活動的通知》后,8個黨總支共報送了30余名優秀黨員師生名單,作為本次黨史代言活動的代言人。200字左右的感想改了一稿又一稿。“老師,你幫我看一下,我的感想還需要怎么修改?”2019級日語專業的李睎同學,在“我為黨史代言”主題活動第二次協調會上,拿著代言主題《抗日戰爭的偉大勝利》向負責本次代言活動統籌工作的老師請教。“確實不會寫(感想)或沒時間寫可以報告,絕不允許出現濫竽充數的情況。黨的工作是極其嚴肅的,來不得半點馬虎。”負責溝通黨史代言工作的老師指導學生們如何寫代言感想。

“我以為就簡簡單單的一段話,沒想到改了一個月”參加本次代言的商學院教師鄒昕蕾坦言,反反復復修改文字的過程,是鍛煉自己文字功底的過程,也是黨史知識入腦入心的過程。

“老師太可愛了,拍視頻的過程中跟我們講了很多黨史知識,還要求我們要好好學習,加強黨性修養。”6月5日,負責本次黨史代言主題拍攝統籌工作的2019級網絡與新媒體專業的羅珍婷同學說,拍視頻、剪片子的過程中不但了解了新的黨史知識,有了新的感悟,“我的視頻剪輯能力提高了很多!”。羅珍婷介紹,剪輯視頻過程中,她還需要收集歷史視頻素材,也是再次學習,重讀歷史的過程。據悉,“我為黨史代言”主題活動拍攝的30余個視頻,自6月中旬開始,通過學院官方微信公眾號陸續發布,供全院師生觀看,學習。

江西師大科技學院將黨史學習教育貫穿立德樹人全過程,融入教育教學各環節,始于言,終于物,潤物無聲,更好地踐行“為黨育人、為國育才”的初心使命,以更加優異的成績慶祝中國共產黨成立100周年。

  

鏈接地址:https://edu.jxnews.com.cn/system/2021/06/17/019311797.shtml  

返回頁首

leyu