【中國新聞網】江西師范大學紅色文化教育館建成開館

更新時間:2021-06-21

近日,江西師范大學舉行紅色文化教育館揭牌儀式和新時代文明實踐中心遷址揭牌儀式。


  江西師范大學副校長周利生在主持中說,學校將全力支持紅色文化教育館和新時代文明實踐中心的發展,充分發揮它們在傳承紅色基因,培養時代新人中的獨特作用,引導廣大師生認清“根”和“魂”,引領廣大青年堅定不移地聽黨話跟黨走,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。

  儀式上,該校社科處處長曾振華介紹紅色文化教育館(新時代文明實踐中心)建設情況。


  隨后,與會成員一起走進館內參觀學習,首先映入眼簾的是序廳正中央的火焰雕塑,序廳兩側有兩塊以“四史”為主題的浮雕墻,一、二樓分布著“四史”展廳和紅色江西展廳。館內通過圖文展覽、情景再現、體驗互動、科技應用、舞臺表演等陳展形式,全景式展示“四史”和江西紅色歷史。“黨史展廳”以“成長”為主題,回答“中國共產黨為什么能”的問題;“新中國史展廳”以“發展”為主題,回答“中國特色社會主義為什么好”的問題;“改革開放史展廳”以“制度”為主題,闡釋“改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招”這一重大論斷;“社會主義發展史展廳”以“主義”為主題,回答“馬克思主義為什么行”的問題。

  伴隨著“江西是個好地方”的優美旋律,大家來到二樓的紅色江西展廳。紅色是江西最鮮亮的底色,展廳主要展示革命戰爭年代江西在中國共產黨領導下發生的重大事件與歷史進程,以及在江西孕育或發源的三大革命精神和一個策源地(井岡山精神、蘇區精神和長征精神,安源工人運動的策源地)的內容。

  在二樓,紅色文化教育館與學校馬克思主義學院黨委正在這里聯合開展“講述紅色故事、賡續精神血脈”黨支部活動,與音樂學院、新聞與傳播學院開展“師大青年說”活動。會議室里面,馬克思主義學院師生黨員一起講述以“南昌起義與新型人民軍隊的創建、方志敏精神與中國共產黨人的初心、井岡山斗爭與中國革命道路的開辟、尋烏調查與大力弘揚唯實求真精神、中央紅軍長征集結出發地與長征精神”等主題的江西紅色故事;“師大青年說”誦讀會同時在紅色劇場舉行,青年學子們講述《從紅船再出發》《媽媽,我等了你二十年》《蝴蝶飛》《致敬》《風聲》等革命、奮斗、抗疫故事,再現紅色影視經典劇目片段。


  第297期全國高校思想政治工作骨干示范培訓班學員、清華大學教師肖紅纓,在參觀后感觸很深,并寫上一首小詩“盛景瑤湖滿目新,無邊紅色映丹忱。英雄城里精神煥,點點滴滴綻初心。”她說,江西師范大學紅色文化教育館以圖文并茂,點面結合的方式集中展示了“四史”和江西紅色歷史,充分展示了孕育“三大精神”和“四大搖籃”的南昌英雄城市形象。

  “很震撼,也很感動,紅色文化教育館內容豐富、形式多樣、設計布局巧妙、互動性強、功能齊全,學校領導和相關單位和部門僅用6個月時間就完成場館建設,用足了感情、體現了擔當,展現了師大的黨政干群‘能’,工作效能‘好’。今年的建黨100周年,紅色文化教育館是非常好的教育陣地。”高層次人才工作辦公室主任羅來成激動地說道。

  據悉,紅色文化教育館以“傳承紅色大展廳、活化歷史大講堂、守正創新大舞臺、立德樹人大課堂”為功能定位,以“走進紅色、讀懂紅色、沐浴紅色、禮贊紅色”為核心訴求,以“朝館夕室,一館多用”為設計理念,集平面展示、立體展示、科技展示和文明實踐于一體,致力于弘揚紅色精神、傳承紅色文化、延續紅色基因;“江西師范大學新時代文明實踐中心”于201810月揭牌成立。這不僅僅是一個展館和實踐中心,更是一個面向黨員干部、青年學生,集“四史”、江西紅色文化教育于一體的時代課堂、人文課堂和紅色課堂,是高校思想政治理論課教學的一種新模式。

  紅色文化教育館和新時代文明實踐中心分為上下兩層,總面積3200平方米,按照“4+1+N”的模式建設:“4”是指黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史四個展廳,“1”是指紅色江西展廳,“N”是指紅色書房、紅色講堂、紅色影廳、紅色文創、紅色唱吧等N個紅色文化體驗場景。


鏈接地址:http://www.jx.chinanews.com/news/2021/0621/51346.html


返回頁首

leyu