【江西文明網】江西省新文科建設啟動大會在江西師范大學舉行

更新時間:2021-06-24

6月9日,由江西省教育廳主辦,江西師范大學與江西省新文科教育研究中心承辦的江西省新文科建設啟動大會在該校瑤湖校區音樂藝術廣場報告廳舉行。教育部高等教育司司長吳巖,江西省教育廳副廳長劉小強,學校黨委書記黃恩華,江西省新文科教育研究中心主任、校長梅國平,江西財經大學校長鄧輝,南昌大學副校長劉耀彬,景德鎮陶瓷大學副校長黃勇等出席大會。大會由該校黨委委員、副校長汪洋主持。

新文科建設專家委員會專家、學者,江西省教育廳高教處,江西省45所本科院校領導、教務處長、文科院系負責同志齊聚一堂,共同學習文科教育的創新發展理念并交流經驗。同時,本次大會全程網絡直播,全省各高校十萬名師生在線上收看大會實況。

大會以“融合創新以文化人”為主題,分為兩個階段進行。開幕式上,吳巖、劉小強、黃恩華、梅國平為“江西省新文科教育研究中心”揭牌并分別致辭、宣讀江西省新文科建設專家委員會名單、解讀《江西省普通高校新文科建設實施方案》。

吳巖以《答好時代之問全面推進新文科建設》為題作主旨報告。他傳達了習近平總書記關于高等教育的最新重要論述。他指出,自教育部提出“四新(新文科、新工科、新農科、新醫科)”建設以來,江西省高等教育迅速響應,積極探索實踐新文科建設,走在了全國第一方陣。江西省教育廳召開此次啟動大會,是積極推進新文科建設的重要舉措,也是貫徹落實習近平總書記關于高等教育最新重要論述的具體行動和生動實踐。他強調,我國高等教育已經進入世界高等教育第一方陣,這一新判斷賦予文科教育新使命和新任務,要聚焦文科教育高質量發展,實施新文科建設“七大工程”,抓專業質量、抓課程質量、抓教材質量、抓技術水平、抓理論研究、抓質量文化、抓規劃總結,推動文科教育“真改、深改、實改、新改”,以期實現新文科未來發展的愿景,提升文化軟實力、塑造國家美形象。

劉小強作主旨致辭,他代表省教育廳向教育部對江西高等教育的關心表示真誠的感謝。他表示,新文科是提升綜合國力之需、是堅定文化自信之需、是培養時代新人之需、是建設高等教育強國之需,是文科教育理念范疇的重大轉變。我省啟動新文科建設是我省高校文科教育實現彎道超車,甚至是變道超車的重要契機。近年來,我省文科教育進行了許多可貴的探索,為新文科建設提供了建設的基礎和寶貴的經驗。當前我們要搶抓機遇,迅速掀起新文科建設的熱潮,搶占新文科建設的制高點,打造新文科建設的“江西品牌”。他強調,全省高校要在新文科建設中,堅持立德樹人,擔當培養時代新人的新使命;堅持改革創新,打造高質量發展的文科新引擎;堅持分類推進,構建全省新文科的建設新格局。

黃恩華代表學校對大會的召開表示祝賀。他表示,新文科建設是國家實施的一項戰略性工程,我們要從新文科建設的發展中深刻體會“勢”和“變”,即把握百年未有之變局之大勢,以“國之大者”的站位應對和尋求變革。他介紹了近年來通過狠抓內涵建設和雙一流建設,我校逐步發展成為文理工學科門類較為齊全的研究型綜合性師范大學,在國內三大主流大學綜合排行榜中排位均創下歷史新高的成效。他說,江西師大作為地方師范院校,應當在新文科建設上有所作為;為此,要深入貫徹習近平總書記關于哲學社會科學建設的重要要求,始終以習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,在新文科建設中擔當新使命、把握新方向、拓展新課程、培育新人才,“讓新文科這個翅膀硬起來”,讓江西基礎教育的這個“母機”飛得更穩、更高。

梅國平對《江西省普通高校新文科建設實施方案》作簡要說明。他介紹了《方案》應時而動、主動求變的制定背景。《方案》分為指導思想、總體目標、重點任務、保障措施四部分,從思政、專業、課程、模式、機制等五個方面,結合江西實際,提出實施新文科建設“五大計劃”。他說,《方案》執行中要彰顯江西特色、創新建設路徑,江西師大作為全省新文科建設的牽頭單位,將在省教育廳的支持下,會同兄弟高校,以“作示范”的擔當和“勇爭先”的氣魄,抓好《方案》的貫徹落實,全面深化文科教育改革創新,努力打造具有江西區域特色的新文科建設品牌,提升我省文科人才培養能力和質量,為建設富裕美麗幸福現代化江西、描繪好新時代江西改革發展新畫卷提供人才保障和智力支持。

大會第二階段,該校黨委委員、副校長汪洋,南昌大學副校長劉耀彬,江西財經大學校長鄧輝,景德鎮陶瓷大學副校長黃勇,分別以《踐行新理念開啟新格局實現新發展——江西師范大學新文科建設探索與實踐》《經濟學“新文科”建設的思考與實踐——以南昌大學為例》《構筑新文科深化新基建》《立足特色多元融合——景德鎮陶瓷大學新文科建設匯報》為題開展了高校新文科建設經驗交流。

  

鏈接地址:https://ziliaoku.jxwmw.cn/system/2021/06/17/011558061.shtml  

返回頁首

168体育注册