【江西文明網】江西師范大學舉辦“學百年黨史 憶科技報國初心”系列主題活動

更新時間:2021-06-24

為進一步扎實推進黨史學習教育,江西師范大學化學化工學院開展了以“學百年黨史 憶科技報國初心”為主題的系列教育活動。活動以思想提升、信念堅定為目的,與黨史學習教育、學院實際、專業學習相結合,深受師生歡迎,工作取得較好成效。

抓實理論學習,筑牢科技報國之思想基礎

學院黨委及時跟進習近平總書記關于高等教育、關于科技創新、關于人才培養、關于青年使命擔當等重要講話精神的學習研討和國際國內最新科技新興知識、前沿理論等的學習傳達等,通過黨委中心組理論學習(擴大)會、教職工大會、支部會議、主題班會等形式,教育引導師生認識“國之重器”在“兩個大局”“兩個百年”中的極端重要性,樹立師生科技強國信心決心,堅定師生科技報國理想信念。

黨史學習教育開展以來,學院專題學習了習近平總書記在清華大學考察和在“兩院一會”、在全國科技創新大會、在科學家座談會等的講話精神和給袁隆平、鐘南山、葉培健等25位科技工作者代表的回信等精神,班子成員領讀領學,并組織科研骨干學習研討、優秀學生談體會話心得。學院廣大師生在理論學習中深悟熟知、在研討交流中提高升華,實現黨史知識學習與科技強國精神、科技報國之志有機融合,相得益彰,入腦入心。

重溫愛國影片,學習科技報國之時代楷模

為教育引導師生進一步學習黃大年同志“心有大我、至誠報國”的愛國情懷,“教書育人、敢為人先”的敬業精神,“淡泊名利、甘于奉獻”的高尚情操,學院以黨支部專題學習會的形式,組織黨員師生重溫了影片《黃大年》。師生黨員紛紛表示,要以黃大年同志為榜樣,牢固理想信念、恪守道德情操、追求扎實學問,在今后的工作學習生活中以實際行動展現當代教師、時代青年新風采。

博士生導師張小亮教授說:重溫影片,再次讓我淚眼,黃大年同志是新時代共產黨員的典范,是人民教師的榜樣。作為一名青年教師,要認真學習黃大年同志的先進事跡,胸懷愛國之情、報國之志,把國家需要作為最高需要,堅持立德樹人、教書育人,切實把愛國之情、報國之志的正能量傳遞給每一位學生,做學生成長的引路人。

組織專題展覽,牢記科技報國之使命擔當

學院結合專業,充分挖掘近代以來化學界科技報國科學家先進典型,遴選了包括曾任江西師院院長、江西師范大學名譽校長、師大化學奠基人郭慶棻和杰出校友、孫金聲院士等20位化學家的科技報國先進事跡,組織師生參觀科學家科技報國先進事跡專題圖片展,開展以“學百年黨史 憶科技報國初心 做‘又紅又專’時代新人”為主題的師生座談會、大學生演講比賽等,教育引導廣大師生學習科學家的愛國、奮斗精神,不忘科學報國初心,牢記科技強國使命。

全國優秀教師、化學一級學科博士點分析化學方向帶頭人汪莉教授感嘆道:觀看了前輩的先進事跡,我們可以發現,身邊有無數優秀的科學家和知識分子胸懷大局,把自身的前途命運同國家的前途命運緊緊地聯系在一起,建立了彪炳史冊的功勛。面對新時代新任務新要求,作為新時代的科學研究者和教育者,我們要堅守正道、追求真理,甘于奉獻,堅持將自己的人生融入到實現中華民族偉大復興中國夢的歷史洪流中,要厚植愛國主義情懷,將科技創新與促進國家發展更好地結合起來,更大限度地貢獻知識的力量。

黨史學習教育以來,化學化工學院教師以新組建的15個科研創新團隊為基礎,以國家杰青陳義旺副校長、國家杰青羅軍華院長等領軍人才為核心,以實驗室重新調整分配為契機,以國家部委和省三大獎項以及學生科技創新競賽等為抓手,積極開展有組織的教學科研活動,力爭出一批有分量的大成果,獲一批有影響的大獎項,特別是通過開展“學百年黨史 憶科技報國初心”系列主題活動,廣大師生進一步夯實了科技報國的信心信念,進一步堅定了科技強國的使命擔當,進一步筑牢了立志當“大先生”、做“四有”好老師、懷“國之大者”、做“四大新人”(立大志、明大德、成大才、擔大任)的理想情操,為開啟“十四五”新征程汲取奮進力量,以優異成績迎接建黨100周年。

  

鏈接地址:https://ziliaoku.jxwmw.cn/system/2021/06/23/011558438.shtml  

返回頁首

168体育注册