【江西教育網】江西師范大學紅色文化教育館建成開館

更新時間:2021-06-25

6月17日,江西師范大學舉行紅色文化教育館揭牌儀式和新時代文明實踐中心遷址揭牌儀式。

走進館內,首先映入眼簾的是序廳正中央的火焰雕塑,序廳兩側有兩塊以“四史”為主題的浮雕墻,一、二樓分布著“四史”展廳和紅色江西展廳。館內通過圖文展覽、情景再現、體驗互動、科技應用、舞臺表演等陳展形式,全景式展示“四史”和江西紅色歷史。“黨史展廳”以“成長”為主題,回答“中國共產黨為什么能”的問題;“新中國史展廳”以“發展”為主題,回答“中國特色社會主義為什么好”的問題;“改革開放史展廳”以“制度”為主題,闡釋“改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招”這一重大論斷;“社會主義發展史展廳”以“主義”為主題,回答“馬克思主義為什么行”的問題。

來到二樓的紅色江西展廳。紅色是江西最鮮亮的底色,展廳主要展示革命戰爭年代江西在中國共產黨領導下發生的重大事件與歷史進程,以及在江西孕育或發源的三大革命精神和一個策源地(井岡山精神、蘇區精神和長征精神,安源工人運動的策源地)的內容。

據悉,紅色文化教育館以貫徹落實習近平總書記“紅色基因代代相傳”重要思想為主題,以“傳承紅色大展廳、活化歷史大講堂、守正創新大舞臺、立德樹人大課堂”為功能定位,以“走進紅色、讀懂紅色、沐浴紅色、禮贊紅色”為核心訴求,以“朝館夕室,一館多用”為設計理念,集平面展示、立體展示、科技展示和文明實踐于一體,致力于弘揚紅色精神、傳承紅色文化、延續紅色基因;“江西師范大學新時代文明實踐中心”于2018年10月揭牌成立。這不僅僅是一個展館和實踐中心,更是一個面向黨員干部、青年學生,集“四史”、江西紅色文化教育于一體的時代課堂、人文課堂和紅色課堂,是高校思想政治理論課教學的一種新模式。

紅色文化教育館和新時代文明實踐中心分為上下兩層,總面積3200平方米,按照“4+1+N”的模式建設:“4”是指黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史四個展廳,“1”是指紅色江西展廳,“N”是指紅色書房、紅色講堂、紅色影廳、紅色文創、紅色唱吧等N個紅色文化體驗場景。

  

鏈接地址:http://jyt.jiangxi.gov.cn/art/2021/6/24/art_25536_3441657.html  

返回頁首

168体育注册