【中國共產黨新聞網江西分網】以賽促信 以賽促行 江西這場黨史知識競賽有點燃

更新時間:2021-06-25

中國人民志愿軍哪一年跨過了鴨綠江?神州十二號的航天員都是誰?中國共產黨的創建在中華民族發展史有什么意義?……6月24日,“人民網江西高校黨史知識競賽暨江西省教育系統第六屆黨的基本知識競答賽決賽”在南昌航空大學落幕,來自全省高校的41個代表隊約200余人齊聚南航同場競技,一道題目就是一個黨史知識,每次回答都是一次對信仰和初心的檢驗。以賽促學、以賽促信、以賽促行,讓黨的旗幟在學校基層陣地高高飄揚。

黨史的學習永遠在路上

歷史是最好的教科書,黨史是最好的營養劑。

“本次黨史知識競賽為作為參賽選手的我們上了一堂別開生面的思政大課。既有個人綜合素質的切磋,更有精神信仰的洗禮,在答題中重溫百年黨史。”江西師范大學參賽隊員張友維表示。

南昌大學學生任智鵬說,在備賽期間老師也全程陪同,周圍的朋友老師都大力支持,有苦有甜。“真正體會到了‘學史明理,學史增信,學史崇德,學史力行’的意義。”任智鵬說。

“看到題目的那一刻,既有充滿熟悉感的驚喜,又是反觀自我的思考。作為一名中共預備黨員,我準備好了嗎?我會用行動證明我彼時那個無悔的選擇。”江西中醫藥大學參賽隊員徐建武說。

對于江西中醫藥大學參賽隊員吳晶來說,印象最深刻的不是在賽場上答題,而是在后臺候場時抓緊時間互相提問、梳理題目。

幾輪比賽下來,被淘汰的選手有很多,但是回到后臺,大家都沒有灰心喪氣,密切關注臺上的情況,討論賽題,本著學習的心態觀摩完畢了整場比賽。

“我們是為了更好地學習黨史知識才進行比賽,而不僅僅為了拿到好成績才學習黨史知識。”江西中醫藥大學隊員李曉慧說。

激烈的比賽中,讓江西師范大學參賽隊員崔永慶印象最深刻的是在答題環節,有一道題,只有師大答對了。“雖然獲得了二等獎,但是這說明了我們的實力。”崔永慶說。

“黨史的學習永遠在路上,一路來我學到了很多,這也說明我不明白的也有很多,學習是關鍵,爭取明年拿第一。”崔永慶說。

競賽結束了 方向更加明晰了

學到了黨史知識,豐富閱歷的同時,也遇到了一群優秀的隊友,這是大部分參賽隊員談到比賽收獲的時候共同的心聲。

“在建黨100周年能夠參加省級黨史知識競賽且獲得二等獎,非常有意義。在豐富閱歷、得到鍛煉的同時還遇到了一群優秀的隊員。”江西中醫藥大學2019級中醫2班學生吳晶說。

對于江西中醫藥大學的選手徐建武來說,他印象最深刻的不是比賽的題目,而是每一次輪換隊友時,大家都會給予鼓勵;無論對錯,無論勝負,都沒有怨言或責怪。

“‘勝不驕,敗不餒’,這是一種團隊的精神,也是屬于我們江中學子的優良品質。”徐建武說。

“團結”是眾多參賽學生在接受采訪時提到最多的一個詞。

“很遺憾在最后一道題上失利,這道題讓我離冠軍只差一點點。除了黨史知識之外,收獲更多的是團隊精神。只要團結一致,我們所向披靡。”南昌航空大學參賽學生宋銀宇說。

隊友們的團結互助讓大家的此次南航之行信心滿滿,相對于比賽結果,最重要的或許是比賽過程,大家一起出謀劃策、互相檢驗,面對那些看上去數量繁多的題目時便不再畏懼。

競賽雖然結束了,但是今后自己的方向更加明晰了。相對于比賽中的題目,更多的題目要找生活中、學習中和工作中去回答。

“學習永無止境,而學習黨史是堅定理想信念的必由之路,比賽結束了,但是學習不會結束。我將努力學習,做一名為建設現代化中國添磚加瓦的先鋒模范。”南昌航空大學參賽學生李康微說。

牢記為黨育人 為國育才使命

不忘立德樹人初心,牢記為黨育人、為國育才使命。

近年來,省委教育工委、省教育廳把開展大學生黨的基本知識教育作為加強高校黨的建設、抓實大學生黨建和思想政治工作的重要抓手,強化黨建引領,促進青年學生成長成才。

這是一場立德樹人、鑄魂育人的生動實踐。

2015年以來,江西堅持每年確定一個主題,連續五年在全省大學生中開展黨的基本知識教育,覆蓋全省教育系統。隨著這一活動的持續深入開展,黨的凝聚力和戰斗力日益增強,遞交入黨申請的大學生人數逐年攀升,黨的旗幟在學校基層陣地高高飄揚。

從最初300多人參賽拓展到近20萬人參與,2015年以來,活動的參與面、知名度、影響力不斷擴大,形成了以賽促學、以賽促信、以賽促行的濃厚氛圍。

江西師范大學參賽隊員張友維表示:“作為一名預備黨員,此次競賽讓我認識到了在黨史知識儲備等方面的不足之處,在今后的學習與生活中不斷對標找差距,爭做一名合格的黨員。”

“活動在校園里營造了學黨史、知黨情的濃厚氛圍,激勵著廣大學子學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,以昂揚的精神狀態迎接建黨100周年。”南昌航空大學指導老師江宏龍說。

“在慶祝我們黨百年華誕的重大時刻,在‘兩個一百年’奮斗目標歷史交匯的關鍵節點,開展黨史學習教育,正當其時。我們將繼承和發揚黨的優良傳統,不忘初心、牢記使命,砥礪前行。”江西省委教育工委、省教育廳相關負責人表示。 

  

鏈接地址:http://jx.people.com.cn/n2/2021/0624/c190260-34793086.html  

返回頁首

168体育注册