慶祝建黨100周年“畫說聽黨指揮”連環畫作品展在校開展

更新時間:2021-08-06

85日上午,由省委軍民融合發展委員會辦公室、江西師范大學共同主辦的慶祝建黨100周年畫說聽黨指揮連環畫作品展在我校美術館開幕。陸軍步兵學院政治委員劉勇少將、江西省委軍民融合發展委員會辦公室常務副主任涂瓊理、我校黨委書記黃恩華、江西陸軍預備役步兵師政治委員袁斌大校、南昌警備區政治委員曹國勝大校、武警江西省總隊政治工作部主任趙錦榮大校、空軍航空兵第40旅政治工作部主任李鵬飛上校、空軍地空導彈兵第16旅副旅長王亮上校、空軍雷達兵第22旅副旅長張立上校應邀出席揭幕儀式,我校副校長項國雄和學校相關部門負責人及師生代表參加。儀式由項國雄主持。


 

黃恩華代表學校致辭。他首先對畫展的開幕表示祝賀,向給予畫展支持和幫助的各級領導表示感謝。他說,730日中共中央政治局就堅持黨對人民軍隊絕對領導、奮力實現建軍一百年奮斗目標舉行第三十二次集體學習,習近平總書記在主持學習時指出,回顧黨的百年奮斗歷程,堅持黨指揮槍、建設自己的人民軍隊,是黨在血與火的斗爭中得出的重大結論。這既是黨領導人民軍隊由小到大、由弱到強、從勝利走向勝利的歷史經驗總結,更為新時代建設一支強大的人民軍隊指明了方向。跟世界上其他任何軍隊相比,中國人民解放軍是人民子弟兵,從它誕生的那一刻起,就把黨旗高高舉起,始終聽黨指揮。人民軍隊為什么能夠由小到大、屹立不倒并不斷取得勝利,為什么能夠始終保持本色和始終與人民站在一起,最根本的就是始終堅持了黨對軍隊的絕對領導,始終做到聽黨指揮,服務人民。他指出,江西師大在黨史學習教育中,黨史+專業的大思政課建設得到了廣大師生的熱情響應和參與,學校美術學院在省美術館舉辦 “紅色視覺——黨史上的年畫?連環畫?宣傳畫精品展的創作經驗的基礎上,以榮獲贛版2019年度十大好書《聽黨指揮》為源頭和創作主線,匯集29名專家學者,經過四個多月的辛勤勞動,推出了此次畫說聽黨指揮連環畫作品展,用美術作品的形式描繪好聽黨指揮的圖畫,用藝術化的語言講好聽黨指揮的故事,團結全校師生樹牢四個意識,堅定四個自信,做到兩個維護。學校將以此次畫展為契機,弘揚偉大建黨精神,虛心向人民軍隊學習,積極發揮師大優勢,努力為推進軍民深度融合發展貢獻智慧和力量。


 

涂瓊理致辭。他說,在中國共產黨建黨100周年和中國人民解放軍建軍94周年之際舉辦此次畫展意義非凡。畫說聽黨指揮作品展,通過連環畫的展現方式,通俗易懂的藝術形式向大家展示人民軍隊的發展歷史,共同回望人民軍隊的光榮歷史,賡續軍魂永不變、軍旗永向黨的血脈基因。他指出,江西是人民軍隊的搖籃,是中國軍工的發祥地,也是東南沿海的戰略腹地,在推動軍民融合發展上我們有光榮的傳統、扎實的基礎和獨特的優勢。近年來,全省上下搶占發展機遇,彰顯特色優勢,強化改革創新,突出先行先試,推動軍民融合,步入高質量發展的快車道。此次展覽以《聽黨指揮》作為藍本,用圖像敘事的方式描繪了我們人民軍隊為黨和人民建立的不朽功勛,講述了人民軍隊波瀾壯闊的歷史故事,彰顯了人民軍隊維護地區和世界和平的強大力量。他希望通過展覽,能夠引導大家深入學習習近平總書記七一重要講話精神,弘揚偉大的建黨精神。


 

在熱烈的掌聲中,劉勇、涂瓊理、黃恩華、袁斌、曹國勝、趙錦榮、李鵬飛、王亮、張立、項國雄共同為畫說聽黨指揮連環畫作品展揭幕。隨后,劉勇一行在黃恩華等陪同下參觀畫展,劉勇認真觀看展覽,逐一了解各組作品的創作手法、立意和內涵,對相關作者的藝術造詣及作品中體現的愛黨愛國熱情給予高度評價。他表示,各組作品創作精細,對時代背景等把握準確,且表現手法靈活。在慶祝建黨百年之際為黨員為群眾提供了很好的學習平臺,相信借此展覽能夠引導黨員及群眾秉承先烈意志,高舉紅色火炬,傳承紅色基因。



 

本網記者:林夢 賴江華   編輯:森林



返回頁首

168体育注册