我校召開“畫說聽黨指揮”連環畫創作研討會

更新時間:2021-08-09

88日上午,“畫說聽黨指揮”連環畫創作研討會在知行樓第二報告廳召開。校黨委書記黃恩華,陸軍步兵學院教授丁曉春,江西教育出版社編輯部主任張芙蓉以及江西師大美術學院創作團隊20余人參加。會議由黃恩華主持。



 

黃恩華作總結講話。他說,在中國共產黨建黨100周年和中國人民解放軍建軍94周年之際,開展“畫說聽黨指揮”連環畫創作活動,有著重要的現實意義。今天的研討會,既是對之前學校和省委軍民融合發展辦聯合主辦的慶祝建黨100周年“畫說聽黨指揮”連環畫作品展的經驗總結,也圍繞下一步創作集思廣益,打牢思想基礎。黃恩華強調,我們要按照習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話中提出“堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,用馬克思主義觀察時代、把握時代、引領時代,繼續發展當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義!”的要求,深刻理解把握“兩個結合”的歷史邏輯、理論邏輯和實踐邏輯在根本上具有的內在統一性,并以“兩個結合”為指導,結合新的實踐要求,從內容和形式上更好地把馬克思主義的科學性、人民性、實踐性、發展性寓于中華優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展中。他指出,創作出鮮活有生命力的優秀藝術作品,就要準確把握新形勢下藝術創作規律,深入基層、扎根人民,將藝術與生活實際相結合,把準文藝創作方向、路徑,抓好思想表現與藝術表現的統一,發揮學校學科優勢,創造出更多“接地氣、傳得開、留得下”精品力作,形成具有師大特色的品牌。


 

會上,丁曉春、張芙蓉就進一步完善連環畫作品提出意見和建議。美術學院創作團隊負責人介紹了創作過程,團隊成員代表談了創作體會。



   

 “畫說聽黨指揮”連環畫創作是以榮獲贛版2019年度十大好書之一的《聽黨指揮》為創作源頭和主線,匯集29名老師,歷時四個多月,用連環畫的形式對時代背景、歷史人物形象和歷史情景進行還原,用圖像敘事的方式、形式多樣的連環畫表現語言講好聽黨指揮的故事。

 

供稿:美術學院    編輯:鐘雪艷


返回頁首

168体育注册