【江西教育電視臺】江西師范大學:連環畫里學黨史 聽黨指揮強信念

更新時間:2021-08-12

日前,由省委軍民融合發展委員會辦公室、江西師范大學共同主辦的慶祝建黨100周年畫說聽黨指揮連環畫作品展在學校瑤湖校區美術館展出。

本次展覽為期半個月,分探理論源頭、尋歷史足跡、析制度機制、驅思想霧霾、鑄強軍之魂等五部分。參展的143幅連環畫作品以圖像敘事的方式和通俗易懂的藝術表達形式,描繪了人民軍隊建立的不朽功勛,講述了人民軍隊波瀾壯闊的光榮歷史和聽黨指揮的榮光故事,彰顯了人民軍隊維護地區和世界和平的強大力量,賡續軍魂永不變、軍旗永向黨的血脈基因。

于昕冉

江西師范大學學生

從繪畫的方式去了解黨的歷史,更加生動形象地理解中國共產黨是怎樣走來的。

徐智超

江西師范大學學生

這次觀展,我覺得它是非常好的黨史學習教育的形式。觀展當中,我看到了我們人民軍隊在中國共產黨的領導下,從小到大、從弱到強。作為新時代的青年大學生,我們應該更加積極參與到這些黨史學習教育活動中去,積極的學習好百年黨史,做到聽黨指揮。今年4月,在校黨委倡議下,美術學院積極推進黨史+美術思政育人模式,組建專業教師團隊,著手繪制畫說聽黨指揮連環畫,以手中的畫筆為建黨百年慶生,向建軍94周年獻禮!參與繪畫的教師專長于國畫、水彩、版畫、雕塑等不同領域。在連環畫創作過程中,教師們反復查閱相關黨史資料,發揮自身專長,運用線描勾勒、電腦繪制、多場景解構、大型主題創作等方式,歷經4個多月的斟酌、打磨、矯正,幾易其稿,最終創作出了具有時代氣息、精神內涵豐富的連環畫作品。

于子亮

江西師范大學美術學院教師 

在創作過程中,我們前三個月幾乎就是對文字的歸納、矯正等等,其實繪畫的過程用了40多天,這是我們一個學習黨史的機會,也使我們能夠在以后的教學中,運用黨史內容去對我們學生進行思政教育,有個很好的作用。學校將以此次畫展為契機,弘揚偉大建黨精神,虛心向人民軍隊學習,團結全校師生樹牢四個意識,堅定四個自信,做到兩個維護,為推進軍民深度融合發展貢獻師大人的智慧和力量。


來源:《教育新聞》欄目

 鏈接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/76TedWvgKbY89r2hbMyjXQ



返回頁首

168体育注册