【學習強國-江西教育強國號】江西師范大學開展經典潤鄉土暑期社會實踐活動

更新時間:2021-08-12

為全面貫徹落實全國語言文字會議精神,加大江西紅色村落和農村邊遠地區國家通用語言文字推廣力度,江西師范大學開展經典潤鄉土暑期社會實踐活動,近日落下帷幕。活動促進了當地村民和學生對國家通用文字政策的認識,提升了推廣和使用國家通用語言文字的自覺意識,激發了傳播紅色經典文化的熱情,有力推進鄉村振興。

弘揚偉大建黨精神,傳承紅色基因

江西是一片充滿紅色記憶的紅土地,是中國革命的搖籃、紅色村落遍布各地。為深入學習宣傳貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,傳承紅色基因,今年暑期,江西師范大學組建63支隊伍以“百個紅色名村行”為主題,結合黨史學習教育,在江西43個縣(區)的鄉村、社區開展紅色文化宣講活動,實施紅色經典潤鄉土計劃。在井岡山市大倉村大倉講習所,該校音樂學院社會實踐隊依托其專業優勢,把理論宣講與《唱支山歌給黨聽》紅歌傳唱、紅色家書誦讀等結合起來,以多種多樣的形式宣講習近平總書記“七一”重要講話精神;外國語學院社會實踐隊來到鄱陽縣古縣渡中心學校,教孩子們學唱《沒有共產黨就沒有新中國》《歌唱祖國》等紅色歌曲;文學院實踐隊在浮梁縣鵝湖鎮帶領孩子們學習黨史知識,朗誦經典篇章,并開設“青春筑夢,同心向黨”小篆課堂。

江西師范大學在井岡山大倉村開展的紅歌傳唱活動

江西師范大學在浮梁縣鵝湖鎮開展的學習紅色經典作品活動

開辦七彩課堂,推普助力教育

贛語區地貌多以山地丘陵為主,因此贛語有“三里

同調,十里

同音”的說法。語言在一定程度上制約著人們的認知水平、生產能力和當地的經濟發展。江西師范大學選擇井岡山新城鎮、景德鎮浮梁縣鵝湖鎮、金溪縣楊蔣村面向小學生開設七彩課堂,因地制宜地開展普通話發音、詩詞朗誦、紅色故事、繪畫、書法、體育、折紙等豐富的語言文字教育活動,實施推普助力鄉村教育振興。在新城鎮的實踐團以年齡段作為標準,將孩子們劃分成大、中、小三個班級,制定不同教學方案,開展不同形式的課堂教學;在金溪縣楊蔣村開展七彩書法課堂,通過孩子們喜歡的成語接龍等方式導入課堂,激發孩子們熱愛漢字形體美、熱愛祖國文字的情感;在浮梁縣鵝湖鎮開展指導孩子們朗誦經典詩文、講述紅色故事活動。七彩課堂寓教于樂,激發孩子們學習語言文字的興趣,激活了當地基礎教育的活力。

江西師范大學在井岡山新城鎮開展的七彩普通話課堂

江西師范大學在浮梁縣鵝湖鎮開展的小篆課堂

加強鄉村調研,推普助力發展

學校圍繞紅色資源、民風民情、農村產業、普通話基礎、方言保護等問題,組織社會實踐隊廣泛開展鄉村調研,形成調研報告和政策建議,以實際行動助推革命老區鄉村振興。在浮梁縣鵝湖鎮柳溪村、鄧村、張村等地,團隊隊員對當地普通話普及、使用情況及鄉村振興具體措施落實情況進行調查研究,并將調研數據、訪談實錄、所得成果總結成調研報告,為下一步研究和推普工作提供基礎,同時與當地村委會就推普掃盲、鄉村振興等問題展開匯報交流;在井岡山新城鎮,團隊隊員開展了拜訪老黨員、聆聽紅色故事活動,促進紅色文化教育。

江西師范大學在金溪縣楊蔣村開展的紅色資源調研活動

江西師范大學在浮梁縣鵝湖鎮開展的語言文字調研活動

(來源:江西省教育廳語言文字工作處)


鏈接地址:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=3161371854089258008&item_id=3161371854089258008&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single


返回頁首

168体育注册