【中國教育新聞網】黨史學習教育|江西師大:上好黨史學習 “大思政課”

更新時間:2021-08-12

中國教育報-中國教育新聞網訊(記者 徐光明)日前,江西師范大學馬克思主義學院組建黨史學習教育宣講團,開展形式多樣、內容豐富的黨史學習教育宣講,上好黨史學習教育“大思政課”。

學院堅持處級以上領導班子成員帶頭宣講,構建“五個層級”立體化的理論宣講體系,即“參與省委宣講團宣講、省優秀紅色宣講團宣講,組建教授宣講團、博士宣講團和大學生宣講團”。宣講團精準對接宣講對象的多樣化需求,采取分眾式宣講的方式,深入基層、機關、企業、大中小學等地開展了100多場豐富多彩的宣講活動,反響熱烈。

圍繞立德樹人根本要求,該學院以學生為中心,推進黨史學習教育教學形式和教學內容的創新,通過選取《國際歌》《紅旗頌》《春天的故事》等紅色經典作品,推出了“黨史百年與交響樂”思政大課,把音樂作品的形象展現與思政理論的抽象道理緊密結合,讓學生真正理解紅色歌曲的創作背景及其中蘊含的黨史知識,更好理解中國共產黨風雨兼程、奮斗不止的光輝歷程。

為了用好紅色資源、賡續紅色血脈,學院開展了“百年黨史江西紅”系列宣講活動,講述江西紅土圣地上中國共產黨團結帶領江西人民奮斗的偉大故事,了解中國共產黨人帶領贛鄱兒女決戰脫貧攻堅的偉大實踐,重鑄江西制造輝煌、打造美麗中國江西樣板等奮力拼搏的感人事跡。

此外,學院將贛鄱大地已經書寫和正在書寫的時代篇章作為豐富而生動的教學素材和教學資源,打造以“三個搖籃一個策源地”為核心的“紅色之旅”實踐體驗活動,組織師生瞻仰革命舊居舊址,查閱地方黨史文獻,收集整理紅色故事,開展現場教學活動,沿途用生動活潑、喜聞樂見的文藝方式進行宣講,在實踐和體驗中引導師生更好地理解和掌握紅色革命歷程。目前,已組織開展了“思政教育進舊址”活動、“點亮紅色地圖”線上故事講述接力活動、“我與紅旗尋黨史”活動、“學黨史、強信念、跟黨走”系列活動等,不斷掀起黨史學習教育的熱潮,深受學生喜愛。

為充分發揮紅色文化教育館在傳承紅色基因、培養時代新人中的獨特作用,學院通過對黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史等“四史”展廳和紅色江西展廳的講解。自6月17日開館以來,共接待200場近1萬人前來參觀學習。

作者:徐光明

鏈接地址:http://m.jyb.cn/rmtzcg/xwy/wzxw/202108/t20210811_612662_wap.html


返回頁首

168体育注册