【江西日報】“親情連線”架起服務“連心橋”

更新時間:2021-08-12

江西師大志愿者在金川鎮給群眾傳授心肺復蘇急救知識。

荷浦鄉新時代文明實踐站的志愿者在巷口村向孩子們宣傳防溺水知識。通訊員李麗娟攝

  李福孫 本報記者 徐黎明

  今年以來,新干縣充分發揮新時代文明實踐中心的陣地作用,掀起一股“親情連線”熱潮,架起了服務群眾的“連心橋”。

 搭建親情平臺

  “寶貝,暑假作業每天都要做,在家聽奶奶的話,等春節回去,媽媽一定給你帶好多禮物……”近日,在桃溪鄉嶺背村太里村小組,該鄉黨建宣傳員志愿者幫助鄒宇霞、鄒宇彤姐妹倆和遠在云南務工的母親視頻連線。通過每周兩次的“親情連線”,千里之外的母親不但了解到女兒的學習、生活情況,還與孩子交流談心,緩解了思念之情。

  在桃溪鄉,7個新時代文明實踐中心充分發揮黨員干部和黨建宣傳員主體作用,對摸排出的167名留守老人和留守兒童建立了工作臺賬,收集群眾生活需求,組建志愿服務隊伍,搭建親情平臺,方便了留守群眾與外出務工親人的親情溝通。

  此外,在“親情連線”活動中,新干縣還注重留守群眾的心理疏導,解決群眾急難愁盼事。

  沂江鄉東湖村村民陳春如,今年65歲,獨自住在村里為他建的房子里。村里新時代文明實踐站志愿者鄒琳琳時常來到他家中,不僅帶來米、油、水果等日常生活必需品,還關心他的生活狀況和身體情況,與他拉家常,排解他的心理寂寞,解決他生活上的困難。老人在鄒琳琳的細心疏導下,性格由原來的孤僻冷淡,變得樂觀開朗。

 開展綜合服務

83日,在麥公式鎮陽團村,8名黨建宣傳員正忙著為該村60余名留守老人量血壓、按摩、貼藥膏。

76歲的姚茂祥患有高血壓,長期服用降壓藥,黨建宣傳員艾軍根告訴她現在雖然血壓正常,但平時還是要多吃豆類、蔬菜。這是新干縣延伸“親情連線”活動,開展綜合服務的一個縮影。

  “親情連線”活動過程中,當地不只是簡單開展“云上”視頻連線服務,還將服務范圍和內容向綜合服務延伸。

  荷浦鄉臨近贛江,暑期期間,該鄉排查出74處危險水域,在危險水域旁邊安設警示牌,安排專人每天進村入戶巡查,宣傳防溺水知識,確保暑期青少年安全度夏。

  為此,黨建宣傳員招募了愛心人士、回村大學生等,全天開放實踐站的農家書屋等,面向青少年常態化開展各類文體活動、閱讀指導、作業輔導等服務,讓家長安心干農活和在外務工。此外,溧江、麥公式、金川等鄉鎮與江西師范大學、南昌大學等大學生暑期社會實踐志愿服務隊密切配合,為群眾開展了防電信詐騙、防溺水等安全宣傳活動。


鏈接地址:https://jxrb.jxwmw.cn/system/2021/08/12/019362193.shtml


返回頁首

168体育注册