【中國教育在線】江西師范大學科學技術學院:創新構建“五字訣”模式 推進黨的十九屆六中全會精神學習宣傳貫徹走深走實

更新時間:2021-12-16

黨的十九屆六中全會是在重要歷史關頭召開的一次具有重大歷史意義的會議。江西師范大學科學技術學院黨委第一時間專題研究部署黨的十九屆六中全會精神學習宣傳貫徹工作,創新構建“學講賽誦行”五字訣模式,推動學習宣傳貫徹全會精神的氛圍“熱”起來,勁頭“足”起來,成效“實”起來,真正做到學深學透、入腦入心、爭先爭優、聚心聚力、落地落實。

一、“學”字為先,學深學透

學:江西師范大學科學技術學院黨委理論中心組開展3次專題學習,各黨總支至少開展1次專題學習,各黨支部至少開展1次專題學習,全體中層以上干部至少撰寫1篇學習心得體會。

制定《江西師范大學科學技術學院黨委理論學習中心組專題學習黨的十九屆六中全會精神實施方案》,圍繞三個專題組織開展深入學習研討。院領導發揮頭雁作用,緊密圍繞專題開作領學、交流學習發言。領學發言突出了思想性、系統性、實踐性,深刻闡述了基本觀點,深入梳理了內在聯系,深化了實踐指導價值。交流發言緊扣主題、突出重點,聯系實際、學用結合,有深度、有見解。領學發言人、交流發言人都提前做好了自學和調研,認真撰寫了發言材料。截至目前,學院各級黨組織開展專題學習50余場次,形成學習心得70余篇。

二、“講”字為要,入腦入心

講:江西師范大學科學技術學院黨政班子成員深入各基層單位宣講至少1次,各班級至少召開1次主題班會,各團支部至少開展1次主題團日活動,各班級至少開展1次“形勢與政策”課專題教學。

第一時間組建由黨政領導干部、思政課教師、輔導員、學生骨干為主的黨的十九屆六中全會精神教師宣講團、學生宣講團,深入機關處室、教學院、班級、社團等進行宣講。把學習宣傳黨的十九屆六中全會精神,作為秋季學期“形勢與政策”課的首要選題。學院黨委要求,宣講中要把全會精神講清楚講透徹。通過邀請專家宣講,黨政班子成員帶頭深入基層講,教師給學生宣講,學生給學生宣講,構建起形式豐富、全員覆蓋,遞進式、網格化的“講”的立體化格局。截至目前,已組織各類宣講150余場次,覆蓋師生9000余人次。

三、“賽”字為引,爭先爭優

賽:在全體黨支部書記中開展1次主題微黨課比賽,在全體學生中開展1次主題讀書比賽,各黨總支開展1次學習成果展示。

25個黨支部召開黨的十九屆六中全會精神專題學習,黨支部書記帶頭講專題黨課。在全院學生中開展“弘揚偉大建黨精神,賡續紅色血脈”愛國主義教育主題讀書活動,推薦讀書書目,舉辦征文比賽、知識競答賽,形成閱讀報告。各黨總支將微黨課、閱讀報告集中在新媒體平臺進行展示、評比。各黨總支積極組織開展競答促學活動,采取隨機抽題、快問快答等形式,組織師生參與黨的十九屆六中全會精神知識競答。

四、“誦”字為助,聚心聚力

誦:開展習近平總書記“金句”誦讀,推出師生“一句話說六中全會”接力微視頻,組織觀看重大革命歷史題材電影,編輯刊印一期院報專刊。

通過電子屏、宣傳欄、校園廣播展播習近平總書記經典語句、《決議》核心要義,引導學生摘抄、誦讀習近平總書記經典語句,舉辦習近平總書記經典語句誦讀大賽。推出“一句話說六中全會”微視頻,傳頌建黨百年的偉大成就。組織1000余名師生集中收看《三灣改編》《鄧小平小道》等重大革命歷史題材影片,誦讀影片經典片段,暢談觀影心得體會,傳頌偉人豐功偉績。編輯一期院報專刊,集中展示近階段學習宣傳貫徹黨的十九屆六中全會成果。各黨總支還積極組織開展演講比賽、新年朗誦會、新年音樂會、書法比賽等形式多樣的主題學習宣傳活動。

五、“行”字為本,落地落實

行:持續深入推進“我為群眾辦實事”實踐活動,開展江西師范大學科學技術學院發展對策研究,積極謀劃好2022年工作。

持續深入推進“我為群眾辦實事”實踐活動,立項的42項實事已完成38項,在聚焦學生成長、師生關切、后勤保障等方面取得良好成效,有力提升了師生幸福感。“我為群眾辦實事”實踐活動滿意度測評結果表明,師生對學院前階段“我為群眾辦實事”實踐活動總體滿意度較高。積極把學習成果轉化為工作成效,做到理論與實踐相結合,組織開展學院發展對策研究,啟動黨總支、教學院、職能處室2021年工作考核。學院黨政班子多次就2022年工作進行謀劃,專題研究部署2022年黨建思政、教育教學、人才引進、開源節流等重大任務、重點工作。

(文/余佚 熊娟)

  

鏈接地址:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=11095467434656358166&source=share&study_style_id=feeds_opaque&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=0&ptype=0&item_id=11095467434656358166  

返回頁首

德扑教学