學校召開2021年度全校黨建工作會議

更新時間:2021-12-21

1217日上午,學校在紅色文化教育館二樓報告廳召開2021年度全校黨建工作會議。校黨委書記黃恩華,校黨委委員、副校長姚弋霞,校黨委委員、紀委書記舒平貴,校黨委委員黃保文出席。各部門、各學院黨政主要負責人參加會議。會議由黃保文主持。


 

黃恩華以“深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神 進一步加強黨對高校工作的全面領導”為題作總結講話。他指出,今年是中國共產黨建黨一百周年,開啟全面建設社會主義現代化強國新征程的關鍵之年,也是實施“十四五”規劃的開局之年。今年以來,全校上下堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神和黨的十九屆六中全會精神,積極落實省第十五次黨代會部署要求,按照“以高質量黨建引領高等教育事業高質量跨越式發展”的目標要求,持續深入抓黨建、嚴黨建、強黨建,促進黨的建設與業務建設深度融合,學校黨委管黨治黨責任意識得到新提高,立德樹人取得新成效,學科科研獲得新突破,社會服務展現新作為,內部治理呈現新局面,師生精神面貌煥發新氣象,學校綜合辦學實力得到新提升,全校上下呈現出人心齊、心氣順的良好氛圍。

黃恩華就進一步加強黨建工作提出要求。他說,進一步加強黨對高校工作的全面領導,一是堅持理論武裝,全面深刻理解把握習近平總書記關于黨的建設的重要論述。要準確理解新時代黨的建設的總要求和習近平總書記關于黨的建設重要論述的內在邏輯、實踐要求、重大意義,把習近平總書記關于黨的建設的一系列重要論述落到實際工作中,不斷提升抓黨建工作的能力和水平。二是堅持問題導向,把黨對高校的全面領導落細落小落實。要切實把黨的政治建設擺在首位,牢牢把握社會主義大學的辦學方向;要著力推進黨的思想作風建設,做到理論武裝、使命引領、問題導向、推進工作;要進一步加強黨的組織建設,確保黨的組織路線在學校的貫徹落實;要把制度建設貫穿全面從嚴治黨始終,結合學校實際深入推進反腐敗斗爭。

黃恩華強調,眼下正值年終歲末時期,全校各單位要加強對年度工作收官和2022年度工作的統籌謀劃。要真抓實干、下實功夫。各級黨組織和各單位各部門要對黨委的部署安排和學校工作要點,認真梳理,深入分析,確保全年任務全面保質保量完成;要敢于較真、直面問題。堅持問題導向,對照黨中央、省委和學校要求,針對黨建和自身思想作風等方面進行問題檢視、列出問題清單,提出整改措施。要善抓思想、集智攻關。善于把握工作規律,創造性謀劃好2022年工作。堅持把當前建設與長遠發展、創品牌特色與打基礎統一起來,常抓不懈,打牢基礎。要堅持一線工作法,踐行“以人民為中心”的發展思想,切實撲下身子、深入實際、深入基層、深入師生,推動工作重點下移,多到基層一線為師生多辦事、辦好事、辦成事。

“推進黨的建設新的偉大工程,加強黨對高校的全面領導,落實全面從嚴治黨主體責任,我們永不止步。”黃恩華號召大家緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神和省第十五次黨代會精神,牢牢把握立德樹人根本任務,以高質量黨建引領高等教育事業高質量跨越式發展,在新征程上積極展現新氣象、新作為,努力以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。


 

姚弋霞結合上級對黨史學習教育的要求,從強化武裝理論、豐富活動形式、一體推進民生實事、營造良好的宣傳氛圍等方面對學校黨史學習教育作階段性總結。她指出,學校將繼續將黨的十九屆六中全會精神的學習貫徹作為重點抓緊抓細抓實、精心謀劃落實學校“開新局”相關工作、扎實推進“我為群眾辦實事”實踐活動,按要求做好歸檔工作,提升我校黨史學習教育成效。

舒平貴結合黨的十九屆六中全會和省第十五次黨代會精神以及上級有關要求,結合學校實際對全面從嚴治黨工作提出要求,增強政治自覺,深刻認識全面從嚴治黨的時代要求;保持政治清醒,辯證把握學校全面從嚴治黨新形勢;強化政治擔當,堅定不移推動學校全面從嚴治黨向縱深發展,共同維護好學校風清氣正的政治生態。


 

會上,文學院黨委、馬克思主義學院黨委、化學化工學院黨委、科學技術學院黨委、研究生院黨支部、資產經營有限責任公司黨委、地理與環境學院藍天環保社團黨支部主要負責人分別作黨建工作經驗交流。



 

本網記者:林夢 賴江華      輯:鐘雪艷


返回頁首

德扑教学